分类
行走云间

人生中第一张信用卡

那天,为了在一个只支持外币卡的境外域名注册商处续费域名,我便乘了三刻钟的公交,去了县城里的中国银行某区支行,问大学生能不能申办一张信用卡以便境外支付。在大堂经理处得到“不能”的答复之后,我默默地办了一张外标的储蓄卡,然后回学校。

那天夜里,我在网上查询了一些有关大学生如何办理信用卡的信息,结果发现中国银行在上海是给大专院校学生办理信用卡的,而且还是典型的保险还款源制度。根据已知的信息,我做出了一些判断:

  1. 中国银行通过购买财产保险作为还款源,意味着办理信用卡不会通知家长,不会吓到家人;
  2. 中国银行是国有四大行之一,为无信用记录且在中国银行没有太多存款的大学生办卡,授信必然保守,个人财务风险完全可控;
  3. 中国银行过去以外汇业务出名,至少办一张卡在境外商户比其他银行要稳,或许还有什么优惠。

遂立刻打开中国银行网站,申请之。上午递交表格,下午返回结果,额度小于2000元。考虑到之前从来没和中国银行有任何往来,这个结果也在意料之中。三日后,卡片快递到校,一张银联配一张万事达卡,共用额度。绑定到银行的应用上,管理起来也很方便。

至于体验方面的问题,毕竟拿到不久,估计要放到另一篇文章里去谈了。

云间守望

我喜欢瀫水的波澜,也喜欢黄浦江的宁静。我想念自己的家乡,也喜欢我所在的这座城市。我生于斯、长于斯,愿与之同呼吸、共命运。

“人生中第一张信用卡”上的7条回复

互联网信贷的确一定程度上冲击了信用卡的市场,但现状是银行依然是这个金融市场的支配者。有些银行甚至看到你用了京东白条(信报上显示的是小额贷款)就拒绝你办理贷款啥的。

NameSilo我其实一直在用,主要是两个原因。其一,支付宝给的是建设银行的实时汇率,这个汇率并不算优,如果走中国银行的话我可以选择汇率比这一天好一些的时候换汇还上,相对灵活。其二,有些注册商连PayPal都不支持,我不得不拿出外币卡支付。

国际支付还真不太了解,我记得以前办的银行卡还有visa标志,现在办的新卡好像都没了,如果可以申请到,用起来应该也很方便
不过汇率变化好像很小啊,买域名差不了几分钱吧,可以忽略不计啦

你可能没注意到最近一个月人民币兑美元的汇率和坐过山车似的,前段时间是拖一会再兑换划算,但最近两个礼拜这个走势逼得我开了人民币记账。

现在Visa标志的借记卡还有发行的只有建行和中行,前者有一定存款要求,我达到了但没必要办;后者用起来很麻烦,要借记卡买了外汇转账进去。

发表评论

点击“发布评论”,您确认评论内容遵守本站《评论政策》,并以《知识共享 署名-相同方式共享 3.0 中国大陆许可协议》授权他人使用。本站将在审核您的评论后,决定是否公开发表该评论。此外,本站使用Akismet插件处理垃圾评论,请务必了解Akismet的隐私政策

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注