乔家路

2019年5月3日,我前往上海文庙参拜,希望孔圣人能保佑在下未来两场考试能顺遂度过。随即,我沿文庙路—蓬莱路向东行走,越过河南南路,前往当年高中老师带我去过的乔家路地块——老城厢东南角一块即将重生的土地。

黄浦区乔家路地块地图

黄浦区乔家路地块地图,依据上海市黄浦区人民政府公示的地图开放街区地图自行重绘。本图仅供参考,具体拆迁范围请以现场公示为准。(© OpenStreetMap Contributors & 云间守望, CC BY-SA 3.0 CN)

重生

2019年2月,黄浦区正式启动乔家路地块旧区改造,模式之新、范围之广在黄浦区历史上是少有的。东至巡道街、中华路,南至俞家弄、黄家路,西至河南南路、南梅溪弄、凝和路,北至蓬莱路、西唐家弄、梅家街,从大南门到小南门的5800多户居民,将离开他们住了大半辈子的老破小,迁往佘山和松江南站两处动迁基地,开始新的生活。

上海开始实施“一证一房”的拆迁新政以来,加大了货币化安置的力度,不只是减少了拆迁分房的空置,还将“限购”政策深化并落实在了拆迁中;以市场价格对被拆房屋的价值进行评估,则在制度上保障了被拆迁居民的经济利益。

文物

作为上海老城厢历史文化风貌区的一部分,乔家路是风貌区最核心的道路之一。乔家路沿线具有较多的文物资源,例如王一亭的故居梓园具有中西合璧的特殊样式,又譬如上海船王郁泰峰的故居宜稼堂是上海仅存的几处绞圈房之一,甚至明代徐光启的故居的遗迹——九间楼,也依然矗立在乔家路上。若是在乔家路周边寻觅,则可以找寻药王庙、最乐堂、上海道台和小南门警钟楼的旧址——而前三者则分别是药局弄、乔家路和巡道街的得名由来。

(封面图:一位居民正在居委会门口阅读乔家路东片拆迁通告,旁边一位大叔正在拍摄宜稼堂的文物铭牌)

发表评论

点击“发布评论”,您确认评论内容遵守本站《评论政策》,并以《知识共享 署名-相同方式共享 3.0 中国大陆许可协议》授权他人使用。此外,本站使用Akismet插件处理垃圾评论,点击此链接来了解Akismet的隐私政策。

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注