分类
行走云间

上海图书馆东馆

今天是2019年7月19日,根据上海图书馆淮海路本馆一楼的倒计时标牌,距离上海图书馆东馆的预计竣工日还有364天。

上海图书馆东馆是什么

2016年,上海市发改委批准了在浦东的花木地区新建上海博物馆东馆、上海图书馆东馆和上海大剧院的计划,作为浦东重要文化设施的一部分。新建的上海图书馆东馆位于浦东新区人民政府的东边,包括藏书阅览区、公共活动与辅助服务区等设施,总建筑面积11万平方米。

同月,上海市人民政府举办了“2016上海市重大文化设施国际青年建筑师设计竞赛”,最终,由丹麦SHL建筑事务所联合体做出的设计方案中标。该事务所的设计方案中,图书馆馆舍类似一个倒三角形,视角可以俯瞰世纪公园。

上海图书馆东馆的现状

目前,上海图书馆东馆“倒三角”内的钢结构已经接近完工,即将进行外立面施工。

期望

政府部门估算,东馆建成后,将新增座席数4000个,藏书480万册,年接待人次预计可达400万。据媒体报道,上海图书馆等单位给出的定位是:“建设成为世界一流的全媒体时代的复合型图书馆,打造国内唯一集图书馆文献信息资源、科技创新研发资源、社科智库研究资源、上海地情研究资源为一体的上海科学文化中心。”

但众所周知,浦东新区还有一间浦东图书馆,阅览室座位1200席,纸质书籍和电子书籍的累计藏书量也达到了390万册。如何让两家同属一个图书馆网络的图书馆实现不同的定位、不重叠的作用,或许是未来一个重要的课题。

参考文献

  1. 上海“十三五”将新添上海图书馆东馆、上海博物馆东馆、上海大歌剧院三个市级文化设施 . 上海市人民政府网站,2016-02-23
  2. 上海图书馆东馆项目审批信息 . 上海市发展和改革委员会网站,2016-02-24
  3. 一家丹麦事务所中标上图东馆:外表像倒三角,俯览世纪公园 . 澎湃新闻,2016-12-03
  4. 浦东图书馆新馆简介 . 浦东图书馆网站,2010-06-25

由云间守望

我喜欢瀫水的波澜,也喜欢黄浦江的宁静。我想念自己的家乡,也喜欢我所在的这座城市。我生于斯、长于斯,愿与之同呼吸、共命运。

“上海图书馆东馆”上的1条回复

建图书馆是件好事,可能对学生或者急需参加考试的同志们比较有用途吧,年龄大了就没时间去了
无论怎样,重视教育和文化传播是应该点赞支持的

发表评论

点击“发布评论”后,您确认以CC BY-SA 3.0 CN协议授权他人使用您的评论内容。本站将在审核并确认评论内容符合本站评论政策后,决定是否公开发表。本站使用Akismet插件处理垃圾评论,请了解Akismet的隐私政策

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注