上海地铁13号线新站简介

昨天下午,我过轮渡、乘短驳公交,又换乘了两部地铁,来到了十六号线的华夏中路站。

十六号线华夏中路站是一个高架站,设在罗山路的中央,一台两线,不设越行线。所以,在特定时间点,可以在站台上看到大站车班次过站不停车的情况。

上海地铁16号线列车正在通过华夏中路站

走下站厅,进入了一个四面透风、十分寒酸的换乘通道里。这个通道从路中间往旁边新建的绿科路,然后通过电梯和楼梯直通十三号线站厅层。在天桥上,可以看到罗山路上矗着一根大型白色柱子,这其实是下方排水管道的通气管,排水管道的存在使得十三号线站体远离十六号线站体,被迫采用了长通道换乘。

华夏中路的下一站是中科路站,该站建在上海科技大学旁边,有5个出入口。站点中的屏蔽门也设有投影屏幕,列车未驶来时显示列车班次信息,有时也有吉祥物与人互动;列车进站后,相关的信息消失,屏幕也变成了半透明。

下一站是学林路站。学林路站所在的位置是中科路哥白尼路路口与在建的学林路之间,共设置四个出入口。学林路站是没有建成的,我在站台上的地图上发现了这一点。根据《新民晚报》记者采访所知信息,该站的装饰风格叫做“素色工业”,裸露站厅顶部,体现顶部管线,使用灰色的混凝土墙板包裹站内墙体,以红褐色钢板包裹站内立柱的四条棱,体现后工业时代的沧桑感。不过我从车站这种包裹四条棱的风格中倒看出了一种在树林中静心学习的感觉——与其说是后工业时代的沧桑,更像是对中国古代建筑的抽象和模仿。

随着列车开到张江路站,我的旅程就此告一段落。

上海地铁13号线新站简介》上有4个想法

  1. 上海大都市就是不一样,13号线都搞得这么漂亮了,我们这一号线刚开始运营,二号线三号线连影子都没见到,估计在地下挖着呢

发表评论

点击“发布评论”,您确认评论内容遵守本站《评论政策》,并以《知识共享 署名-相同方式共享 3.0 中国大陆许可协议》授权他人使用。本站将在审核您的评论后,决定是否公开发表该评论。此外,本站使用Akismet插件处理垃圾评论,点击此链接来了解Akismet的隐私政策。

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注